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책책책 이야기/경영 경제

작은식당 / 백종원 [기프트데이]

by 기프트데이 판촉물 2012. 11. 28.

 

인상깊은 구절

식당도 공장을 경영하듯 하여야한다.

. 식당 할 팔자를 타고난 남자, ‘작은식당’ 이야기

손대는 식당마다 대박을 친 그의 경영 노하우가 궁금하고 배워보고자 단순에 읽어 내려갔다.

 

. ‘원조쌈밥집’, ‘본가’, ‘행복분식’, ‘한신포차’, ‘열탄일번지’는 백종원 사장의 작은 식당이다. 그는 프랜차이즈로 큰 성공을 거두고 있지만, 이런 작은 식당이 대형 전문식당의 밑거름이 되었으며 작은 식당도 대박을 쳤다.

 

. 책을 읽어 내려가면서 눈에 익은 아는 식당브랜드들에 친근감이 지루하지 않고 즐거운 마음으로 책을 접하게 되었다.

 

. 어려서부터 음식을 먹고 만들기를 좋아하던 그는 대학을 다닐 때도 맛 집을 찾아 돌아다니느라 수업도 빼먹을 정도였던 백종원이『작은식당』을 통해 실제 성공 사례, 실패사례도 같이 소개하면서 실패 요인을 분석하고 식당을 할 때 실제 현장에서의 경험과 식당경영의 노하우를 세세하게 짚어주어서 식당을 신규창업 또는 현재 경영하는데 한 층 더 매출을 올리고자 하는 업주들에게 도움이 되겠다.

 

. 식당 경영에 꼭 염두에 두어야 할 사항

 

- 직원들이 밥 먹는 모습을 손님에게 보이지 말라

- 주인이 먼저 솔선수범하라

- 복장에 신경 써라

- 분위기를 좋게 띄워라

- 동네에서 인심을 얻어라

 

. 세 가지 지름길을 택하라

 

- 임대료가 적은 지역에 내라 (장기적인 안목과 목표)

- 향수를 자극하는 메뉴를 골라라 (2년만 버텨라 유명 맛집)

- 단일 메뉴로 승부해라

 

. 식당 조리비책, 식당용 음식의 특징을 파악하라

 

- 식당음식은 영념이 싱거우면 안 된다.(짠 거보다 나은데... 글세...)

- 손님반응 알려면 문밖에서 들어라.

 

. 조언 열 가지

 

- 지나친 자신감, 음식 장사를 쉽게 보면 안 된다

- 입으로 느끼는 30퍼센트의 맛과 몸으로 느끼는 70퍼센트의 맛을 구분하라

- 주인 스스로 60퍼센트는 만들 줄 알아야 한다

- 인내심이 필요하다

 

- 손님의 말 한마디에 음식 맛이 바뀌면 안 된다

- 메뉴를 정할 때 너무 세세히 묻지 마라

- 주 메뉴에 전력하라

- 가격으로 승부하지 마라

 

- 콘셉트를 정하면 밀고 나가라

- 현장을 직접 경험하라, 가게 안에 TV을 놓지 마라

 

. 창업으로 투자할 때

 

- 상권부터 분석하고 메뉴를 정하라

- 어떤 음식을 할 것인가, 메뉴 정하기

- 주방 설계는 직접 하라

 

. 한 가지 더

 

식당도 공장을 경영하듯 하여야한다.

 

- 장산하늘 - 기프트데이 홈페이지 www.giftday.kr

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